Сенсорные коробки

Сенсорные коробки - очень простой инструмент для развития детей и достижения различных целей в коррекции.
Про цели чуть подробнее. Начиная от установления контакта с ребенком через сенсорную игру, использованию в качестве поощрения или в перерыве между заданиями, до сенсорного насыщения/обогащения сенсорного опыта и обучения навыкам проведения досуга.
Сенсорная коробка может использоваться как дополнительный инструмент коррекции, так и как основной. Прежде чем использовать различные материалы, необходимо определить нет ли аллергии или каких-либо ограничений и нежелания или негативного опыта тактильного взаимодействия с материалом у ребенка. Нельзя использовать совсем маленькие детали (бисер и т.д.). Если вы знаете, что ребенок может положить предметы в рот, убедитесь в том, что вы контролируете процесс игры.
Я использую однотонно окрашенные коробки по размеру не больше листа А4, для того чтобы сосредоточить внимание ребенка только на материале.
На этих фотографиях у меня: морские камушки; синий песок; синтепон; шишки/желуди/каштаны; декоративная сизаль (напоминающая сено).
Форматов взаимодействия с материалом множество. Это может просто тактильное взаимодействие (трогать ладошками, провести по рукам до плеча, попробовать подуть, постучать); это может быть непрямое взаимодействие (через кисточки, грабельки, лопатки, палочки и т.д.).
Сенсорными коробками нельзя поощрять нежелательное поведение ребенка.
Такие коробки легко сделать как специалисту, так и родителю. Удобно использовать в формате структурированных занятий за столом или на полу. Постепенно невербальным детям я предлагаю карточки для выбора, во что бы они хотели поиграть сейчас. Тем самым мы можем отработать коммуникативный акт просьбы, указательный жест, спровоцировать звуки и дать ребенку важное право выбора.
Автор: педагог-психолог Шевцова Г.Г.