Новости
Танцующий город
С 5 по 23 апреля в Воронеже проходил XXVIII Всероссийский хореографический фестиваль «Танцующий город». Главный организатор фестиваля – Управление культуры администрации городского округа город Воронеж.
Добронежец

22 апреля проходила очная защита финалистов премии общественно-государственного признания "Добронежец".
Спасибо ФидКонсалт

Родители, дети и сотрудники Центра выражают огромную благодарность за оказание благотворительной помощи ООО «ФидКонсалт».
Абилимпикс

18 апреля состоялось Торжественное открытие Х Регионального чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс» в Воронежской области.
Мы будем помнить!
В рамках празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне специалистами Центра «Парус надежды» организован цикл патриотических мероприятий.
Мам, я сам!
На предпасхальной неделе в рамках групповых занятий социально-коммуникативного проекта «Мам, я сам!» ребята готовились к празднику светлой Пасхи.
Круглый стол
На площадке Общественной палаты Воронежской области прошел круглый стол о повышении эффективности взаимодействия медицинских организаций с некоммерческими организациями, оказывающими помощь семьям с детьми с ОВЗ.
Эврика
9 апреля в Новоусманской средней общеобразовательной школе № 5 «Эврика» прошло торжественное открытие Недели инклюзивного образования, в котором приняли участие танцевальные коллективы «Вдохновение» и «Калейдоскоп» (руководитель Абаджян И.А.).
Диалоги о войне
В преддверии празднования 80-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне ребята из театрально-игровой студии "Улыбка" (руководитель Абаджян И. А.) приняли участие в патриотических мероприятиях Профессионально-педагогического колледжа.
Удивительный мир космоса!
12 апреля – Всемирный день космонавтики, установленный в честь первого полета человека в космос.
Соревнования по плаванию
9 апреля в спорткомплексе «Факел» прошли детско-юношеские межрегиональные соревнования по плаванию для лиц с ограниченными возможностями, в которых приняли участие более 100 спортсменов, представляющие разные города: Воронеж, Лиски, Россошь, Землянск, Белгород.
Воронеж театральный

В рамках празднования Всемирного дня театра ребята из подростковой группы «Мы вместе» посетили инклюзивную краеведческую тифлоэкскурсию «Воронеж театральный», организованную Воронежской специализированной библиотекой для слепых им. В. Г. Короленко.
Михайловские часы

В рамках проекта «Виртуальные экскурсии» специалисты Центра продолжают знакомить с интересными и памятными местами нашего города.
Театральная азбука - 2025
С 22 марта по 3 апреля проходил IV Городской фестиваль-конкурс детских, юношеских и молодёжных театральных коллективов "Театральная азбука - 2025", в котором приняли участие ребята из театрально-игровой студии "Улыбка" с патриотической постановкой "Диалоги о войне".
Круглый стол

4 апреля 2025 г. состоялся круглый стол «Практика сопровождения лиц с аутизмом: проблемы и перспективы».
Посещение Музея-диорамы
В Год защитника Отечества и 80 – ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне специалисты Центра «Парус надежды» запланировали цикл патриотических мероприятий.
2 апреля – Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма.

Центр «Парус надежды» ежегодно организует мероприятия, направленные на информирование об аутизме, поддержку и включение в социальную среду людей с расстройствами аутистического спектра и их семей, помощь обществу в понимании и принятии «особенных» детей и взрослых.
Особенности развития речи у недоношенных детей
В целях повышения компетентности родителей в вопросах развития и воспитания детей, родившимся недоношенными, логопед, кандидат педагогических наук Центра «Парус надежды» Кротова Вера Юрьевна приняла участие в лекции-тренинге для родителей на тему: «Особенности развития речи у недоношенных детей. Межведомственное взаимодействие».
Сапоги Петра I
В рамках проекта «Виртуальные экскурсии» специалисты Центра продолжают знакомить с интересными и памятными местами нашего города.
Областные соревнования по бочча
В марте прошли областные соревнования по бочча (спорт лиц с поражением опорно-двигательного аппарата), которые уже стали традиционными.
Новости проекта «Друзья природы»
В марте участники экологического проекта «Друзья природы» из «Паруса надежды» и детского сада №65 познакомились с разнообразными видами диких животных и особенностями их жизни, с интересом изучили первоцветы.
Экскурсия в пожарную часть
На неделе весенних каникул ребята вместе с родителями стали гостями Пожарно-спасательной части № 1.
Встреча с волонтерами
В здании воскресной школы Храма Успения Пресвятой Богородицы г.Бобров состоялась тёплая встреча сотрудников социальной защиты района и волонтёров гуманитарного склада PVRBobrov.
Чабрец
Наши друзья Лена Мухина и Константин Мухин,создатели цветочного бара «Чабрец» каждый год проводят благотворительную акцию"Ноябрь добрых дел".
Международный день человека с синдромом Дауна

21 марта весь мир отмечает Международный день человека с синдромом Дауна. Наш Центр оказывает комплексную помощь и поддержку таким детям и их семьям с учетом междисциплинарного подхода и применением эффективных технологий социальной реабилитации.
Тематические мероприятия

21 марта в мире ежегодно отмечается Международный день человека с синдромом Дауна. В преддверии этой даты специалисты всех отделений Центра «Парус надежды» провели тематические мероприятия.
Весеннее равноденствие
Весеннее равноденствие — это момент, когда оба полушария Земли расположены перпендикулярно Солнцу, из-за чего день и ночь на всей планете длятся примерно одинаково.
Круглый стол
В Штабе общественной поддержки «Единой России» руководитель Центра «Парус надежды» И. В. Петрова приняла участие в круглом столе по результатам работы проекта «Солнечный мир» и презентации методического пособия «Вверх по лестнице ведущей вниз».
Встреча с куратором Центра эффективности
Центр «Парус надежды» продолжает работу по реализации бережливых проектов. Результаты от данной деятельности очевидны – повышение эффективности и качества оказания услуг семьям с детьми.
Творческий мастер-класс
Ребят из подростковой группы «Мы – вместе» вновь стали гостями «Event- пространство Кислород» и приняли участие в творческом мастер-классе. Ребята с большим воодушевлением погрузились в процесс создания рисунка, вложив не только мастерство и терпение, но и фантазию, воображение и творческий вкус.
Экскурсия в Центр противопожарной пропаганды и общественных связей
В рамках программы «Наш край» дети вместе с родителями посетили пожарно-техническую выставку Центра противопожарной пропаганды и общественных связей. Диорамы и макеты познакомили с историей пожарной охраны и показали, как многократно горел наш город в те далёкие времена, когда он был малоэтажным и деревянным.
III Проектная платформа
Заместитель руководителя по педагогической работе Корыстина Наталия Михайловна и заведующий социально-педагогическим отделением № 2 Мануковская Людмила Анатольевна приняли участие в III Проектной платформе, на которой обсуждались инструменты и методы проектной деятельности.
Повышаем квалификацию
В целях повышения эффективности и внедрения в практику реабилитации новых методик транскраниальной и трансвертебральной микрополяризации заведующий медико-социальным отделением, врач-невролог Орехова Надежда Викторовна и врач-физиотерапевт Беляева Наталья Николаевна прошли обучение на тему: «Метод электроэнцефалографии в практике невролога и нейропсихолога» на базе института клинической психологии «Дискурс».
Народные промыслы
Для ребят из подросткового клуба «Мы – вместе» инструкторы по труду провели занятия на тему: «Русские народные промыслы».
Проект помощи детям с ОВЗ
В Штабе общественной поддержки «Единой России» обсудили реализацию социального проекта, реализуемого при поддержке А.В. Гордеева и направленного на помощь детям с ограниченными возможностями здоровья. В совещании приняли участие руководитель Центра «Парус надежды» Петрова И.В. и заместитель руководителя по медицинской части Горчакова Л.П.
8 марта
8 марта – Международный женский день – самый трогательный и нежный праздник!
Весёлые старты
В преддверии Международного женского дня для детей и их мам были организованы веселые старты в спортивном зале и бассейне Центра.
Праздничный утренник
Наступила весна и вместе с ней приходит первый праздник нежности, любви и красоты – 8 марта!
Праздник Масленицы
В масленичную неделю люди провожают зиму и встречают весну. По давней традиции, к нам в гости пришли служители Воскресенского храма.
Масленица
Масленица – это один из самых веселых народных праздников! Её праздновали еще наши прадеды, так как этот задорный праздник уходит своими корнями в глубину веков.
Арт-объект «Морской устав»
В рамках проекта «Виртуальные экскурсии» специалисты Центра продолжает знакомить с интересными и памятными местами нашего города.
Веселая Масленица
Ребята из подросткового клуба «Мы – вместе» посетили специальную библиотеку для слепых им. В.Г. Короленко и стали участниками веселого мастер-класса, посвященного празднику Масленицы.
Театральная постановка
25 февраля ребята из театрально-игровой студии "Улыбка" стали гостями МБОУ гимназии № 10 и участниками патриотического мероприятия, посвященного 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
C Днём защитника Отечества!

Дорогие мужчины! Поздравляем Вас с благородным и мужественным праздником — с Днём защитника Отечества!
День защитника Отечества
Наступающий праздник 23 февраля - это праздник настоящих мужчин — смелых, отважных, ловких, надёжных, а также праздник мальчиков, которые вырастут и станут защитниками Отечества.
ПРОЕКТ «ВОСПИТАНИЕ ЧУВСТВ»
Сделать жизнь ребенка с особыми потребностями яркой, наполненной положительными эмоциями, помогают реализуемые в Центре социокультурные образовательно-просветительские программы Проекта «Воспитание чувств».
Зимний пейзаж
Февраль порадовала всех снегом, морозцем и вдохновил на зимнее творчество.
Зимний активный отдых!
Очередное занятие в подростковой группе " Мы - вместе! " было посвящено зимним видам спорта и активному отдыху на природе в зимний период.
Сенсорная интеграция

Сенсорное развитие является одной из важных составляющих полноценного развития детей. От того как у ребенка будет сформирована и развита функция восприятия окружающего мира, насколько он совершенно слышит, видит, осязает окружающее, ощущает себя в нём, зависит его дальнейшее развитие и интеграция в обществе.